Если вы едете в Россию, вам скорее всего понадобится российская виза. Многим кажется, что получить ее очень сложно, что надо заранее бронировать все по строго определенному маршруту и графику, но это не так. Достаточно знать кое-какие нюансы — и вы получите визу всего за несколько дней, не ограничивая свободу своих перемещений по России и не попадаясь в многочисленные ловушки жадных туроператоров и бюрократов. В этом разделе мы пошагово объясним, как получить визу.

Шаг 1: Что такое российская виза

Российская виза — это специальный документ, прилагаемый к паспорту и дающий право на въезд и выезд из Российской Федерации в течение указанного в визе срока. Российская виза необходима иностранным гражданам для въезда в Россию и выезда из нее.

Российская виза выглядит вот так:

Российская виза - фото
Российская виза

Всего есть шесть типов российских виз: 1) туристическая; 2) деловая; 3) студенческая; 4) личная (частная); 5) транзитная; и 6) рабочая. Тип визы подбирается в зависимости от цели визита.
Однако многие люди, приезжающие в короткую командировку, оформляют туристическую визу, а другие навещают друзей по деловой. Таким образом при выборе типа визы внимание уделяется таким факторам как стоимость, длительность оформления, длительность пребывания, количество разрешенных въездов, но не официальному наименованию визы.

В целом наилучшим вариантом с точки зрения стоимости, длительности оформления и гибкости являются туристические и деловые визы. Если планируемая поездка в Россию займет не больше месяца, и вы не планируете въезжать в страну больше одного-двух раз, то лучше всего остановиться на туристической визе. Деловая виза больше подойдет тем, кто планирует находиться в России больше одного месяца и/или неоднократно въезжать в страну.
Проще всего получить туристическую визу, так как деловая обойдется значительно дороже, а ее оформление займет больше времени; с другой стороны, если вы планируете посетить Россию несколько раз в течение года, то деловая виза сэкономит ваши средства и время.

Шаг 2: Как и где получить российскую визу

Получить российскую визу можно в российском консульстве в стране вашего пребывания. Чтобы подать заявку на российскую визу, вам нужно предоставить в российское консульство определенные документы, пакет которых зависит от выбранного типа визы.
Например, для подачи заявления на туристическую визу нужно предоставить а) ваш паспорт; б) три паспортных фотографии; в) заполненное заявление (анкету) на получение визы и г) приглашение из России (тип приглашения зависит от выбранного типа визы: туристическое, деловое или частное). При подаче заявления на деловую и студенческую визу могут понадобиться дополнительные документы, например, страховка или справка о ВИЧ-статусе.
Оригиналы документов визовой поддержки (приглашения) понадобятся только для оформления визы с многократным въездом либо при подаче заявления в одной из следующих стран: Швейцария, Швеция и иногда Австралия, Япония и Германия.
Консульство взыщет с вас определенный сбор за оформление визы, размер которого зависит от типа визы и от длительности оформления (чем больше вы готовы заплатить, тем быстрее обработают ваш запрос). Обычно туристическая виза стоит от 60 до 100 долларов США (нижняя граница) и оформляется за 7–14 дней.

Шаг 3: Что такое приглашение и как его получить

Собрать перечисленные выше документы несложно, и к третьему шагу они уже должны быть у вас на руках. Пока что вам не хватает только приглашения.
Приглашение (также его называют визовой поддержкой, подтверждением или туристическим ваучером) — это специальный документ, выдаваемый приглашающей российской стороной. Приглашение необходимо российскому консульству для обработки вашей визы. Есть несколько разных типов приглашений, соответствующих разным типам визы (туристическое, деловое, частное и студенческое). Например, для подачи заявления на туристическую визу понадобится туристическое приглашение (туристическая визовая поддержка). Туристическое приглашение выглядит примерно так (хотя может выглядеть и по-другому):

Туристический ваучер - фото
Визовая поддержка для российских виз

Приглашение (визовая поддержка) может быть выдано российским турагентством или компанией/организацией, имеющей специальное разрешение от российского Министерства иностранных дел (МИД).
Важно: Согласно российскому законодательству, регулирующему статус иностранных граждан в России (действительно с 1 ноября 2002 года), функции по выдаче разрешений на оформление визовой поддержки постепенно перейдут от МИД к Министерству внутренних дел (МВД). На самих путешественниках это не скажется, хотя могут несколько измениться сроки и стоимость оформления приглашений.
После получения приглашения его можно подать вместе с другими необходимыми документами в консульство и приступить к оформлению визы. Лучше всего заранее поинтересоваться в консульстве, принимают ли они копии приглашений или только оригиналы, и указать на это при при подаче заявки на приглашение, что упростит процесс оформления.

Туристическое приглашение необходимо для получения туристической визы. Туристическое приглашение состоит из двух документов: подтверждения и ваучера. Обычно оно обходится в 30 долларов США и оформляется от 1 часа до 1 дня. Как правило, консульства принимают копии приглашений (факсимиле или ксерокопии), однако иногда требуют оригинал (можно отправить по почте). Полученное приглашение можно принести с собой вместе с прочими документами (см. Шаг 2) в консульство и подать заявку на российскую визу.

Деловое приглашение обойдется дороже, так как в процессе его оформления взимаются дополнительные сборы в пользу МВД РФ; кроме того, оно обычно оформляется дольше. В то же время деловая виза, которую такое приглашение позволяет получить, предусматривает возможность более длительного пребывания (до 12 месяцев) и многократного въезда (что невозможно с туристической визой). Согласно новому закону, вступившему в силу в октябре 2007 года, держатель деловой визы может непрерывно находиться в России в течение 90 дней (в сумме) за каждый 180-дневный период.
Деловое приглашение на получение визы для пребывания в течение 3 месяцев с возможностью двухкратного въезда обойдется примерно в 90 долларов США. Такое приглашение вам могут отправить факсом или электронной почтой (если консульство принимает копии), обычной почтой (если консульство принимает оригиналы), или напрямую в консульство по системе телекс (что удобнее, так как в таком случае вам достаточно принести паспорт, фотографии и заполненную анкету, а также уплатить сбор, но и обойдется такой вариант несколько дороже).

Если вам нужно находиться в России дольше 90 дней, единственный вариант — получать отдельные 3-месячные деловые визы и каждые 3 месяца уезжать из России, подавая заявление на новую визу. Вы также можете подать заявление на разрешение на работу в России, запросив специальную рабочую визу. Такой документ можно оформить только при наличии официального трудоустройства в России на договорной основе в компании, которой предоставлена квота на наем иностранцев. Наконец, можно поступить в языковую школу или университет в России, стать студентом и получить студенческую визу, которая позволяет пребывать в стране значительно дольше.

Если визовая поддержка была предоставлена местным турагентством (в вашей стране), то российское консульство может затребовать сопроводительное письмо с указанием вашего имени, дат и мест заезда и выезда, описанием маршрута, справочным номером турагентства (вся эта информация уже содержится в приглашении). Такое письмо НЕ требуется при получении визовой поддержки от российских турагентств, включая те, которые мы рекламируем на нашем сайте.
Консульства в Японии и Австралии могут по-прежнему требовать предоставить сопроводительное письмо, которое в таком случае оформляется бесплатно. Тем не менее, для начала надо попытаться подать заявку без сопроводительного письма и запрашивать его только по требованию консульства.

Вы также можете подать заявку на туристическое или деловое приглашение (визовую поддержку) на сайте Myvisatorussia.com. Выдаваемое приглашение уже содержит все необходимые документы: подтверждение и ваучер. Сопроводительное письмо (или маршрутный лист) оформляется бесплатно по запросу (только если консульство потребует предоставить такой документ после подачи основного пакета, чего обычно не требуется).

Шаг 4: И так, сколько придется потратить времени, сил и средств?

Во-первых, у вас уже должно быть приглашение на руках. Готовое приглашение можно приложить к прочим необходимым документам и заявлению-анкете.
Российское консульство примет документы, произведет взыскание визового сбора и оформит визу в срок от 1 до 14 дней в зависимости от уплаченной суммы. Таким образом, совокупное время обработки составляет 1 день на запрос и получение приглашения + еще примерно 1 день на подачу документов в российское консульство + в среднем еще 7 дней на обработку, итого около 9 дней. Совокупные расходы на получение визы составят примерно 30 долларов США за оформление приглашения турагентством (в случае с туристической визой) + около 50 долларов визового сбора, итого 80 долларов.

Шаг 5: Миграционная карта

Начиная с 25 ноября 2002 года все иностранцы обязаны заполнять миграционную карту, которая выдается в момент пересечения российской границы. В миграционной карте обязательно указываются следующие данные: 1) персональная информация; 2) условия пребывания в России и цели визита; 3) планируемый адрес проживания. Непременно заполняется наименование приглашающей организации и ее адрес (вся эта информация содержится в приглашении, не забудьте переписать!). Карта передается миграционной службе на границе страны при выезде из нее.
Миграционная карта не является сложным в оформлении документом; по сути аналогичная бумага («карточка посадки») заполняется лицами, не являющимися гражданами ЕС, при полете в Европу.

Иностранным гражданам также задают вопрос о том, сколько времени они планируют провести в России; могут попросить показать документальное подтверждение, например, обратные билеты. Затем в миграционную карту ставится штамп с конкретной датой вылета в соответствии с озвученной информации. Даже если срок действия визы составляет полные 30 дней, но миграционная карта выдала на 25 дней, ее держателю придется покинуть Россию ЧЕРЕЗ 25 ДНЕЙ или до даты, указанной в миграционной карте.

«Предварительное собеседование» имеет очень большое значение; от него нередко зависят, пустят ли человека вообще в Россию. Как правило, иностранцев пускают в страну без каких-либо проблем, если полученные при собеседовании ответы соответствуют информации, указанной в визе и визовой поддержке.

Шаг 6: Регистрация российской визы

Виза подлежит регистрации в течение 7 рабочих дней после прибытия в любой российский город (не считая выходные и праздничные дни). Регистрацию обязан провести отель, где вы остановились. Если вы разместились не в гостинице, а на квартире, ее владелец обязан вас зарегистрировать.

Для регистрации вашей визы отелю или владельцу квартиры необходимо заполнить специальную регистрационную форму и подать ее в миграционные органы, оплатив небольшую пошлину (обычно около 150–200 рублей или 6–8 долларов США). Это придется сделать лично в отделении связи или непосредственно в местном миграционном отделе, т.е. в очередях придется провести не менее часа. Поэтому за данную работу обычно просят небольшую доплату. Надо отметить, что гостиницы, как правило, регистрируют бесплатно.

После подачи формы вам выдадут специальный документ из миграционного отдела — справку о предоставлении документов. Справку лучше всегда носить с собой во избежание штрафов. Если не зарегистрировать визу или не доказать факт ее регистрации, с вас могут взыскать штраф в размере 30 долларов США или даже принудительно депортировать (хотя последнее — случай совершенно неслыханный).

Гостиница / владелец квартиры, где вы остановились, обязаны сообщить властям о факте вашего отъезда, отправив вторую часть формы. Если этого не сделать, им будет грозить штраф, а вам — риск запрета на въезд в Россию. Так что лучше удостовериться, что все формальности соблюдены.

Что дальше?

Мы надеемся, что нам удалось в простой и доступной манере донести до вас основные сведения о российской визе и о том, как она работает. С более подробной информацией и всесторонними обзорами можно ознакомиться на следующих страницах раздела, посвященного российской визе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии закрыты