Всего несколько лет назад поездка в Россию была весьма недешевым удовольствием, особенно если речь шла о крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург. Однако теперь такое путешествие будет вполне по карману иностранным туристам благодаря недавнему обесцениванию рубля. Цены в Москве существенно ниже, чем в других столичных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж или Сидней. Имидж Москвы как одного из самых дорогих городов мира остался в далеком прошлом.

ВВЕДЕНИЕ

Если вы вдруг захотите посетить Россию, то наверняка в первую очередь зададитесь вопросом: сколько это будет стоить мне? Насколько дорога Россия?

В этой статье я попытаюсь ответить на озвученные вопросы и рассказать, дорого или дешево ездить в Россию туристом. Кроме того, я расскажу о своих собственных способах сэкономить на таких поездках.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ

Стоимость поездки в Россию определяется двумя основными факторами: курс рубля и уровень жизни в стране.

  1. Курс рубля

Если говорить о курсе рубля, то нужно отметить, что за последние годы российская национальная валюта порядочно обесценилась. В ноябре 2014 года Центральный банк России (ЦБРФ) перевел рубль на свободное курсообразование, избавился от валютного коридора и прекратил регулярные валютные интервенции, которые проводил во избежание еще большего обесценивания рубля.

С октября 2014 года, когда курс составлял примерно 50 рублей за доллар, российская валюта резко обесценилась до 80 рублей за доллар в начале 2016 года. За последние несколько месяцев рубль частично восстановил свои позиции, и на момент написания статьи (декабрь 2016 года) его курс составлял около 65 за доллар. Курс рубля всегда стоит учитывать перед поездкой в Россию.

Благодаря обесцениванию национальной валюты такое путешествие стало гораздо менее дорогим удовольствием, хотя нужно помнить, что по той же причине в стране наблюдается высокий уровень инфляции (порядка 7% по состоянию на 2016 год).

  1. Уровень жизни в России

Что касается уровня жизни россиян, хорошее представление о нем дает такой показатель, как ВВП на душу населения, составлявший 7800 долларов в 2015 году (около 650 долларов в месяц); таким образом, Россия занимала 70-е место среди 200 стран. В 2015 году Россия пережила кризис, и ее ВВП снизился на 3,7%.

Однако нужно учитывать, что уровень жизни и зарплат в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, значительно выше по сравнению с остальной частью страны: здесь средняя зарплата может достигать 900 долларов в месяц.

СКОЛЬКО СТОИТ ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ?

Я постараюсь дать вам примерное представление о стоимости поездки в Россию. Путевые расходы можно поделить на 2 основные категории:

  • Предварительные расходы на визу, авиабилет, бронирование проживания.
  • Расходы во время поездки: походы в ресторан, общественный транспорт, входные билеты в музеи и соборы, шоппинг, телефон и Интернет, и т.д.
  1. Предварительные расходы

1.1. Бюрократические процедуры ($209)

Виза. Для поездки в Россию понадобится виза; самостоятельное оформление обойдется примерно в 209 долларов США (включая медицинское страхование и письмо-приглашение). Это фиксированные затраты, и избежать их не удастся.

  • Консульские сборы и работа с документами: $193 (стандартная процедура обработки заявки)
  • Письмо-приглашение: в среднем около $16

Регистрация. Некоторые гостиницы и схожие учреждения могут взимать сбор за регистрацию по прибытии (примерно 5-10 долларов), однако отели от 3 звезд и выше обычно плату за такую услугу не берут.

 

1.2. Авиабилет ($800 на человека)

Россия находится неблизко, поэтому перелет влетит в копеечку. Так как большинство туристов предпочитают добираться до России самолетом, стоимость билета «туда-обратно» из США летом может составлять до 800 долларов на пассажира (если бронировать заранее), хотя купить билеты можно и подешевле, если смириться с пересадками.

  • Средняя стоимость билета «туда-обратно»: $800.

 

1.3. Размещение ($40 на человека в сутки за 4* отель)

Проживание обычно бронируется и оплачивается заранее. Цена зависит от вашего бюджета. Гостиница или квартира в центре города обойдется дороже, особенно летом, хотя зачастую цены определяются спросом.

Разброс цен очень велик, хотя в целом их можно объединить в три основные группы:

  • Бюджетное проживание. Можно жить в хостеле, даже в центре Москвы, где путешественнику придется ночевать в одной комнате с несколькими людьми — зато обойдется недорого (примерно в 5–10 долларов за ночь), хотя если нужно сэкономить деньги, не экономя на личном пространстве, то можно найти двухместный номер примерно от 20 долларов.
  • Средний ценовой сегмент. Средняя стоимость проживания в двухместном номере в 3- или 4-звездочном отеле (или хорошей квартире, снятой на Airbnb или с помощью аналогичного сервиса) составил от 50 до 150 долларов в зависимости от местоположения и предлагаемых услуг.
  • Категория «люкс». За ночь в двухместном номере в пятизвездочном отеле придется выложить от 100 за среднего уровня гостиницу до 400 и более долларов за отель в центре города, например, Лотте или Метрополь.

Средняя стоимость проживания в сутки на человека: от 5 до 200 долларов (примерно 40–50 долларов на человека в 4* отеле).

 

  1. Расходы во время поездки

2.1. Городской транспорт ($2 в сутки на человека)

Общественный транспорт в России очень дешев, будь то метро, автобус или троллейбус.

Единоразовая поездка в московском метро стоит 50 рублей. Многоразовый билет, например, на 20 поездок, обойдется дешевле: 580 рублей или 29 рублей за поездку (кроме того, вам необязательно будет расходовать этот билет за одно посещение города). Если купить карту «Тройка» (стоит 50 рублей сама по себе) и пополнять ее, то с ее помощью можно покупать билеты на общественный транспорт по низким ценам; карта позволяет оплачивать проезд на нескольких видах транспорта, включая автобус и троллейбус.

 

Такси стоит не слишком дорого и вполне пригодно для тех ситуаций, когда без него пришлось бы добираться до места назначения разными видами транспорта; оно также хорошо подходит для трансфера из аэропорта в центр города (стоит порядка 2000 рублей).

Не стоит также забывать, что в России очень низкие цены на бензин, т.к. страна является одним из ключевых игроков в сфере нефтедобычи, так что если вы захотите взять автомобиль в аренду (чего делать не рекомендуется: большие города страдают от пробок), расходы на топливо будут незначительны.

2.2. Поездка из Москвы в Санкт-Петербург (или обратно) ($80 на человека)

Путешествия поездами дальнего следования также стоит недорого. Скоростной поезд «Сапсан» довезет вас из Москвы в Санкт-Петербург (700 км) за 30 долларов в одну сторону, а поезд со спальными вагонами, например, «Красная стрела» — примерно за 80 долларов (купе второго класса). Цены могут отличаться в зависимости от времени года, спроса, а числа дней от бронирования билета до поездки.

Летать самолетом также относительно недорого. Билет из Москвы в Санкт-Петербург (в одну сторону) можно купить примерно за 20 долларов.

2.3. Туры и экскурсии с гидом ($35 на человека)

Российские города предлагают разные виды экскурсий с гидом.

  • Пешеходные экскурсии. Некоторые компании предлагают бесплатные ознакомительные экскурсии, зарабатывая в основном на чаевых; к таким компаниям относится, например, Free Moscow Tour. Если же вас интересует специализированная экскурсия с гидом, например, по московскому метрополитену или по Кремлю, то придется выложить от 15 до 50 долларов за человека.
  • Экскурсионный автобус. Поездка на экскурсионном автобусе по основным достопримечательностям Москвы стоит 11 долларов в день.
  • Круиз на речном трамвайчике по Москве или Санкт-Петербургу. В зависимости от выбранного круиза стоимость разнится от 10 до 30 долларов на человека.
  • Лодка до Петергофа. Поездка в Петергоф на лодке на подводных крыльях стоит примерно 10 долларов в одну сторону.

Выбрав пешеходную экскурсию за 15 долларов, круиз на речном трамвайчике в Москве за 10 долларов, а также прокатившись в лодке до Петергофа, турист в сумме потратит примерно 35 долларов США.

2.4. Музеи и соборы ($10 на человека в сутки)

Стоимость зависит от выбранного музея / собора. Билеты в музей стоят недорого.

Цена составляет от 150 рублей за вход в небольшой музей до 700 рублей за посещение главного музея страны — Оружейной палаты Кремля; в среднем московские и петербургские музеи берут по 400 рублей. Некоторые небольшие музеи можно и вовсе посещать бесплатно.

Ниже приведены цены за вход в основные музеи и соборы Москвы и Санкт-Петербурга:

Москва

  • Оружейная палата Кремля: 700 рублей
  • Соборная площадь: 500 рублей
  • Храм Василия Блаженного: 350 рублей
  • Храм Христа Спасителя: бесплатно
  • Государственный исторический музей: 350 рублей
  • Государственная Третьяковская галерея: 400 рублей
  • Новодевичий монастырь: 300 рублей
  • Музей космонавтики: 250 рублей

Итого: 2850 рублей

Санкт-Петербург

  • Эрмитаж: 600 рублей
  • Храм Спаса на Крови: 250 рублей
  • Исаакиевский собор: 250 рублей
  • Казанский собор: бесплатно
  • Петропавловская крепость: 600 рублей
  • Петергофские сады: 700 рублей
  • Екатерининский дворец: 1000 рублей

Итого: 3,400 рублей

Если вы собираетесь посетить все перечисленные выше достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга, то среднесуточные расходы составят всего около 10 долларов.

2.5. Рестораны ($40 на человека в сутки)

2.5.1. Обед и ужин (в среднем $15 за трапезу для одного)

Цены в ресторанах также разнятся в зависимости от того, какого рода заведения вы предпочитаете:

  • Сетевые рестораны быстрого питания. Можно покушать в пределах 300–800 рублей в заведении какой-нибудь американской (McDonald’s, Burger King, Pizza Hut и т.д.) или российской сети (Теремок, Крошка-Картошка и т.д.). Средняя стоимость трапезы в ресторане быстрого питания составляет от 5 до 10 долларов.
  • Рестораны, предлагающие шведский стол или меню дня. За одно посещение такого ресторана придется выложить от 800 до 1500 рублей на человека. Например: Му-му, Столовая 57, Грабли, Елки-Палки и т.д. Средняя стоимость: около $10–20 за трапезу.
  • Рестораны изысканной кухни. Чек в таком ресторане начинается от 1500 рублей на человека. Эта категория отличается наибольшим разнообразием: тут и русская кухня, и французская, и итальянская, и даже испанская. Подбирая идеальное заведение, не забудьте почитать отзывы посетителей на Tripadvisor. Средний чек в более изысканном ресторане: от 20 долларов на человека.

 

2.5.2. Завтрак ($3 в сутки)

Завтрак может быть включен в стоимость проживания в гостинице, однако вы также можете завтракать в другом месте. В таком случае стоимость обычного русского завтрака (его, как правило, подают только до 12 часов дня) с блинчиками, оладьями и сырными рулетами составит порядка 200 рублей или 3 долларов. За ту же цену можно заказать кофе и какую-нибудь выпечку.

2.5.3. Напитки: вода, безалкогольные напитки, кофе, пиво, вино или коньяк (от $1 до $4 за напиток)

Ниже приведены примерные цены на напитки (взяты из меню сети ресторанов «Елки-Палки»):

  • Минеральная вода (0,5 л.): 90 рублей
  • Газированная вода, 250 мл (Кока-Кола, Пепси, 7Up и т.д.): 90 рублей
  • Эспрессо: 95 рублей
  • Кофе с молоком (латте): 145 рублей
  • Пиво российского производства (пинта): 95 рублей
  • Импортное пиво (пинта):180 рублей
  • Бокал обычного вина: 170 рублей
  • Коньяк (Амирани, 5 лет):270 рублей

Цены, конечно, могут разниться от ресторана к ресторану, особенно когда речь идет об алкогольных напитках и их марках, так что приведенные выше цифры носят исключительно справочный характер.

2.6. Покупки в магазинах и супермаркетах ($ на человека за все время поездки)

Если вы живете в квартире, то можете закупаться едой, табаком и сувенирами в магазинах, киосках и супермаркетах.

Цены в супермаркетах значительно ниже. Кроме того, я рекомендую покупать икру и сувениры именно в супермаркетах: цены на такую продукцию будут ниже, чем в туристических местах.

В России имеется множество сетевых супермаркетов, как отечественных, так и зарубежных. Их легко найти в больших городах. Вот список сетей, на сайте которых можно посмотреть каталог с ценами (для этого подойдет встроенный в браузер переводчик):

Вот примеры цен:

  • Буханка хлеба: от 30 рублей, в зависимости от размера и типа
  • Круассан:60 рублей
  • Яйца (десяток):95 рублей
  • Молоко (1 литр в упаковке «тетрапак»): 80 рублей
  • Курица (шт):390 рублей

 

Табачная продукция в России стоит недорого. «Американская» пачка сигарет стоит в среднем 100 рублей (внимание: за раз из страны вывезти можно не более 1000 сигар или не более 1 кг табака).

Вы также можете купить сувениры своим друзьям и близким: матрешки, русские шапки, самовар, водку, икру и т.д. Цены очень разнятся. С информацией по русским сувенирам можно ознакомиться на сайте: http://www.souvenirdvor.ru/.

2.7. Телефон и Интернет ($5 за предоплаченную SIM-карту)

Находясь в России, иностранный турист может потратить целое состояние на услуги своего оператора, поэтому гораздо удобнее купить местную SIM-карту.

SIM-карта российского оператора обойдется менее чем в 400 рублей; за эти деньги абонент получает 400 минут разговоров и 5 Гб интернет-трафика. Приобрести карту очень просто: так как она предоплачена, вам не понадобится называть номер банковского счета; потребуется только паспорт. Точек продажи SIM-карт очень много. Для использования российской SIM-карты понадобится разблокированный телефон.

  1. Сводка расходов

Итак, назвать Россию дорогой страной не получится; напротив, обесценивание рубля за последние годы привело к тому, что теперь путешествовать в Россию можно дешевле, чем когда-либо.

По некоторым статьям расходы минимальны (например, плата за общественный транспорт или доступ в Интернет по российской SIM-карте), по другим — выше, но в пределах разумного (проживание, рестораны и музеи).

Если ночевать в дешевых хостелах или недорогих квартирах, снятых через Airbnb, питаться в сетевых ресторанах быстрого питания или покупать еду в уличных киосках, или вовсе продуктовых магазинах и супермаркетах, а также ездить общественным транспортом (на метро или автобусе) — чем, собственно, занимается большинство местных — то поездка в Россию обойдется совсем недорого.

Если же путешествовать так, как это обычно делают туристы — проживать в 3- и 4-звездочных отелях, питаться в хороших ресторанах, ходить по музеям и ездить на такси, то придется подраскошелиться, но расходы вряд ли превысят стоимость обычной жизни в крупном европейском городе.

Итак, ниже дана приблизительная оценка расходов на 8-дневную поездку в Россию с посещением ее двух столиц:

  • Предварительные расходы. Примерно 1290 долларов на человека по следующим статьям:
    • Виза: $209
    • Билет на самолет: $800
    • Бронирование жилья: $280 на человека за 7 ночей в 4-звездочном отеле (по 40 долларов на человека в сутки), с учетом того, что 6 ночей придется провести в отеле и одну — в поезде из Москвы в Санкт-Петербург.
  • Путевые расходы. Примерно 540 долларов на человека по следующим статьям:
    • Городской транспорт: $16 ($2 в сутки на человека)
    • Туры и экскурсии с гидом: ($35 на человека)
    • Музеи: $80 на человека
    • Рестораны и напитки: $320 на человека (около $40 в день)
    • Покупки в магазинах: около $80 на человека.
    • Российская SIM-карта: $5 на человека.

Всего за 8-дневную поездку с проживанием в хорошем 4-звездочном отеле и ресторанным питанием придется заплатить примерно 1800 долларов на человека с учетом расходов на визу, страхование, авиабилеты, проживание, транспорт, экскурсии, музеи, рестораны (завтрак, обед и ужин), покупки в магазинах и связь.

Можно значительно сэкономить на проживании и питании. Бюджетная поездка в Россию обойдется чуть дороже 1400 долларов.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ПУТЕВЫХ РАСХОДОВ

Сэкономить на поездке в Россию много разными способами. Я перечислю основные (если вы можете посоветовать что-то еще, не стесняйтесь оставить комментарий, и я дополню статью):

  1. Виза

  • Оформляйте визу самостоятельно. Это совсем несложно и обойдется примерно в $209, включая письмо-приглашение. Агентство возьмет в два, а то и в три раза больше.
  1. Билет на самолет

  • Рекомендую бронировать как минимум за 3 месяца до вылета и пользоваться агрегаторами.
  • Можно дополнительно сэкономить, выбрав перелет с пересадками.
  • Также рекомендуется полететь в Санкт-Петербург, а возвращаться домой из Москвы (или наоборот), за счет этого можно сэкономить на путешествии из Петербурга в Москву: достаточно будет взять билет в одну сторону.
  1. Проживание

  • Сэкономить на проживании в России можно с помощью сервиса Островок, который зачастую предлагает более выгодные цены по сравнению с Booking.com.
  • Путешествуя с друзьями или семьей, можно сэкономить, сняв квартиру через Airbnb.
  1. Городской транспорт

  • Метрополитен — самый дешевый и быстрый способ передвижения по Москве или Санкт-Петербургу. Рекомендую купить многоразовый билет на 20 поездок (можно использовать один билет на несколько пассажиров) или карту Тройка, которая дает дополнительную скидку и позволяет оплачивать проезд на автобусе.
  1. Поезд из Москвы в Санкт-Петербург и/или обратно

  • Рекомендую бронировать билеты хотя бы за 30 дней до поездки, причем только через официальный сайт РЖД.
  • Скоростной поезд «Сапсан» обойдется дешевле «Красной стрелы», которая ходит по ночам, но зато ночной поезд позволяет сэкономить на гостиничном проживании.
  • Можно найти поезд с меньшим уровнем комфорта и большим временем в пути по сравнению с «Сапсаном», зато и стоить будет дешевле.
  1. Музеи, соборы и экскурсии с гидом

  • Сэкономить на музеях, соборах и экскурсиях с гидом можно с помощью туристических карт, предлагаемых как в Москве (Moscow Citypass), так и в Санкт-Петербурге (Карта гостя Санкт-Петербурга); нужно все подсчитать и убедиться, что покупка карты действительно сэкономит ваши деньги (а это не всегда так).
  • Порой сэкономить на билетах или вовсе получить их бесплатно можно при наличии студенческого билета (не забудьте взять его с собой) или инвалидности.
  1. Рестораны

  • Сэкономить на ресторанах можно за счет комбинирования походов по российским сетям быстрого питания в те дни, когда вы планируете посетить сразу множество мест, а потому торопитесь, а также посещения более изысканных заведений (рестораны кухни бывших союзных республик, например, армянской или азербайджанской, вполне хороши и недороги).
  • Перед походом в ресторан никогда не помешает ознакомиться с меню и ценами, или даже с отзывами других туристов на Tripadvisor.
  1. Телефон и Интернет

  • Самый лучший способ сэкономить на связи и доступе в Интернет — купить предоплаченную российскую SIM-карту. Всего за $5 вы получите несколько сотен минут разговора и достаточно трафика на всю поездку.
  1. Обмен валюты

  • Лучший способ сэкономить при обмене валюты — покупать рубли в российском банке, а также расплачиваться банковской картой, эмитент которой не разорит вас своими комиссиями.

Надеюсь, статья дана вам представление о стоимости поездки в Россию. Как видите, вопреки расхожему мнению, такое путешествие стоит совсем недорого. А какой у вас был опыт поездок в Россию?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии закрыты