В этой публикации я расскажу об основных видах размещения туристов в России и о том, по каким критерием нужно подбирать себе место проживания. Я также объясню, как найти гостиницу по лучшей цене с помощью российских сервисов бронирования.

Введение

Одним из важнейших аспектов любой поездки, на который зачастую приходится до половины всех расходов, является проживание. Хорошее место проживания позволит насладиться поездкой и оставит только приятные воспоминания, а плохое все испортит.

В России можно найти как отличные варианты проживания, так и совершенно отвратительные (мне кажется, такие попадаются чаще, чем в США или Канаде). К счастью, на всех крупных платформах бронирования можно почитать отзывы, что позволит избежать неудачного выбора.

В этой публикации я постараюсь рассказать об основных типах размещения в России с
точки зрения удобства для туриста, путешествующего самостоятельно.
Я также объясню, по каким критериям я выбираю место проживания при бронировании жилья для поездок, организацией которых я занимаюсь для своей семьи и друзей, приезжающих в Москву и Санкт-Петербург. Обычно лучшим способом забронировать себе гостиницу или хостел является какой-нибудь российский сервис наподобие  Booking.com .

Основные типы размещения в России

Крупные российские города предлагают множество различных типов размещения,
отличающихся по цене и качеству. В зависимости от бюджета и желаемых удобств туристы выбирают из трех основных типов: гостиницу, туристический апартамент или хостел.

Как выбрать гостиницу в России

В России найдутся как всемирно известные гостиничные сети высокого качества, так и
прекрасные местные несетевые отели.

За последние годы усилилось присутствие крупных международных гостиничных
сетей категорий от 3 до 5 звезд. Они часто расположены в центральных районах города и
главным образом представлены в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
По состоянию на конец 2014 года к таким сетям относилось 137 отелей с общим фондом
более 31 тыс. номеров, см. отчет  Ernst & Young . Более половины этих гостиниц
принадлежат трем крупнейшим международным группам:

Отели Accor — Французская сеть отелей, которая в последние годы быстро
распространилась по всей России. 23 гостиницы на текущий момент и более 80 в 2020
году — если все пойдет по плану. Группа работает под торговыми марками Mercure, Ibis и Novotel. На мой взгляд, это один из предпочтительных вариантов, т.к. у этой сети есть предложения на любой кошелек, а гостиницы всегда расположены в лучших местах.

Carlson Rezidor Hotel Group  — Американская гостиничная группа, у которой по состоянию на конец 2014 года имелось 30 отелей в крупных российских городах под брендами Radisson  и  Park Inn — еще один отличный выбор.

InterContinental Hotels Group — Британская сеть из 15 отелей под брендами InterContinental, Holiday Inn и Crowne Plaza. В России также представлены такие сети как Marriott ,  Hilton ,  Best
Western ,  Hyatt ,  Swissotel , и Lotte , корейская гостиничная группа, у которой есть всего один
пятизвездочный отель в Москве, зато с самым высоким рейтингом по версии пользователей TripAdvisor.

Помимо крупных международных сетей имеются и российские гостиничные сети, присутствующие, в том числе, и в других странах, например,  Азимут  или  Интурист — владелец легендарного макро-отеля «Космос», построенного на северо-востоке российской столицы для удовлетворения потребностей Олимпийских игр 1980 года.

Помимо таких крупных сетей имеется множество местных гостиниц от 3 до 5 звезд, не относящихся ни к какой сети, или т.н. «мини-гостиниц».

Туристические апартаменты

Как и в крупных городах США, в последние годы в России растет спрос на туристические
апартаменты. Это отличный вариант для тех, кто путешествует с семьей или группой друзей, а также для длительного пребывания в России.
Такие апартаменты располагаются вблизи центра города и, как правило, отлично оборудованы. Обычно это отремонтированная квартира в старом советском доме, приспособленная под нужды туристов.
В том время как интерьеры таких квартиры зачастую вполне хороши (а порой даже роскошны), внешний вид здания может оставлять желать лучшего. Поэтому вы не найдете фотографий фасада или внутреннего дворика таких зданий в сети. Есть несколько местных сервисов подбора апартаментов, например,  LikeHome, хотя вполне можно воспользоваться американской  Airbnb.

Хостелы

Молодым людям, например, студентам, а также путешествующим в одиночку подойдут хостелы. Обычно хостел предлагает помещения с двухъярусными кроватями и общими ванными комнатами. Жить в хостеле — месте, предназначенном для встреч с путешественниками по всего мира — дешевле.
У хостелов обычно удачное расположение, а некоторые из них удостаиваются весьма высоких оценок со стороны постояльцев. Обычно вы можете остаться в этих типах помещений по очень доступным ценам (менее 10 долларов на человека в сутки).

Что учесть при подборе размещения в России

Лично я при подборе размещения оцениваю гостиницу или иной вариант по четырем основным критериям: удобство расположения и близость общественного транспорта; цена; возможность бесплатной отмены бронирования за день до поездки; и наличие хороших отзывов других постояльцев.

Местоположение и доступность общественного транспорта

Туристам, собравшимся в Москву, рекомендую останавливаться в центре города, т.к. в пределах первого кольца, причем поближе к станции метро. Идеальный вариант — место в получасе ходьбы от Красной площади, ну или хотя бы рядом с метро. Особенно мне нравится Арбат — окрестности одноименной улицы — хотя эта местность подороже; зато здесь много исторических знаний, и сам по себе Арбат является значимой достопримечательностью.

Сюда также входит Тверской район близ Красной площади; в нем найдется и историческая, и современная деловая архитектура. На следующем снимке экрана показано расположение всех гостиниц вокруг Красной
площади (отмечена на карте красным квадратом):

В Санкт-Петербурге также лучше всего останавливаться в центре города поближе к Эрмитажу или Невскому проспекту, откуда можно пешком дойти до большинства достопримечательностей. К достопримечательностям относится также Петергофский дворец, до которого можно добраться на лодке с пирса напротив Эрмитажа, хотя можно также поехать на автобусе, что выйдет гораздо дешевле. На следующем снимке экрана показаны гостиницы Санкт-Петербурга; красным квадратом обозначен Эрмитаж, а Невский проспект — красной прямой:

 Цена

Каждый путешествует по своим средствам. Очевидно, что разместиться в центре города в
летнее время будет дороже. Цены сильно разнятся от 10 долларов за ночь в хостеле до 300–400 долларов за двухместный номер в пятизвездочной гостинице в центре города, например, Lotte в Москве. Хотя нужно отметить, что пятизвездочные отели в России уступают своим американским и канадским собратьям, можно найти удачно расположенный 5* отель по вполне разумной цене (менее 100 долларов за двухместный номер).

Средняя цена за 3 или 4 звезды будет варьироваться в пределах 60–180 долларов в
зависимости от расположения и удобств.
В любом случае всегда стоит сравнивать цены на нескольких платформах бронирования и пользоваться одной из них для резервирования размещения в гостинице. Ниже я расскажу
вам, как найти лучшие варианты размещения с помощью российских веб-сервисов (наподобие Booking.com ).

 Бесплатная отмена

Я всегда пытаюсь бронировать так, чтобы иметь возможность бесплатно отменить бронирование незадолго до приезда. Можно тщательно распланировать свою поездку заранее, но никто не застрахован от чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, вы можете позже найти другой вариант, который вам понравится больше, и возможность отменить бронирование явно не помешает.

Нужно всегда помнить, что хотя в рамках подачи заявления на визу вы заранее подаете список всех гостиниц, где собираетесь остановиться (список прилагается к письму-приглашению или в составе визовой поддержки), ничего плохого не случится, если вы отмените бронь и подберете другой отель. Есть множество причин, почему человек идет на такой шаг, и нет никакого повода привязывать себя к конкретной гостинице. Однако учитывайте, что бронирование с отменой обычно стоит дороже предоплаченного.

Мнения других посетителей

Прежде, чем подробнее ознакомиться с информацией о каком-либо отеле, я всегда читаю отзывы других гостей. Благодаря таким отзывам можно понять, насколько высок уровень обслуживания, чисто ли в гостинице, вкусно ли кормят, ловит ли wifi в номере, а также насколько тихо или шумно в отеле. В этом отношении наилучшим вариантом являются веб-службы бронирования с большим количеством отзывов, и именно этим хорош Booking.com .

Сайты для бронирования размещения в России

В России имеется множество сайтов для бронирования размещения, я хотела бы остановиться на следующих:
Классические службы бронирования:  Booking.com ,  Hotels.com и т.д. позволяют бронировать размещение любого типа: гостиницу, хостел, апартаменты и т.д.

Платформы для бронирования номеров в международных сетевых отелях:  Accorhotels ,  Radisson ,  Intercontinental и т.д.; на этих сайтах можно бронировать номера в отелях соответствующих групп.

Сайты местных отелей (например  «Метрополь» )
Сайты и платформы бронирования туристических апартаментов, например, LikeHome, а также рынки бронирования квартир (Airbnb).

Российские платформы бронирования отелей. Россиянами для бронирования в поездках по России чаще всего используются Островок  (на русском и английском) и  Oktogo  (только на русском).  Островок  нередко предлагает самые лучшие цены, и я рекомендую хотя бы попробовать поиск на этом сайте при подборе жилья в любой части света (данный сайт умеет искать размещение в США, Канаде и в любой другой стране).

Никогда не помешает поискать на различных платформах и сравнить цены. Я рекомендую
два сервиса:  Booking.com и Островок . На первом можно почитать отзывы других итальянцев и туристов, а вот само бронирование лучше проводить на Островке, так как зачастую он предлагает куда более низкие цены по сравнению с Booking.com.

 Выводы

Россия может предложить туристу множество вариантов размещения: гостиницы, будь то международные или местные сети; хостелы; апартаменты. Выбор зависит от многих факторов: бюджета, числа путешественников, возраста, личных предпочтений и т.д.

Отличным вариантом являются гостиницы любой международной сети, присутствующей на российском рынке. Некоторые сети, например,  Accorhotels , предлагают размещение в гостиницах под разными брендами (Mercure, Novotel и Ibis) в разных ценовых категориях, зависящих от предлагаемых удобств. То же самое относится к  Radisson Hotels .

В центрах крупных городов можно найти немало отличных российских отелей от 3 до 5 звезд. Прежде, чем сделать выбор, стоит ознакомиться с отзывами постояльцев. Большой семье, а также в случае длительного пребывания хорошо подойдет апартамент (квартира), в то время как хостелы — выбор молодых людей, студентов и одиночек, желающих разместиться поближе к центру и при этом сэкономить.

В любом случае при бронировании гостиницы важно ознакомиться с отзывами других
постояльцев и сравнить цены на разных платформах, таких как Booking.com  и  Островок ,
чтобы найти лучшую цену.

Надеюсь, эта статья помогла вам в подборе лучшего варианта проживания в России по самой доступной цене.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии закрыты