Иностранец, приехавший в Россию, обязан зарегистрировать свою российскую визу  в течение 7 рабочих дней с даты приезда, не считая выходных и праздничных дней. Пока не прошло 7 дней с даты приезда, длительность вашего пребывания в каком-либо городе (например, Москве) подтверждается билетами (на поезд, самолет, автобус и т.д.).

 

Обратите внимание,  что до 25 марта 2011 года прибывшие иностранцы были обязаны регистрироваться в течение 72 часов с момента приезда (не считая выходных и праздничных дней), так что некоторым представителям власти об изменении правил может быть неизвестно. В таком случае полезно сослаться на Федеральный закон №42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”» от 20 марта 2011 года. Закон вступил в силу 25 марта; ознакомиться с его текстом можно на сайте «Российской газеты» — официального издания, публикующего российские законы.

Что такое регистрация

Регистрация визы — артефакт из советского прошлого, формальность, цель которой — помешать иностранцам оккупировать ценную русскую землю без разрешения властей.

В настоящее время цель регистрации состоит в том, чтобы уведомить иммиграционные органы о месте вашего пребывания в России. Вы могли подумать, что миграционной карты, которую вы заполняете на самолете до прилета в Россию, должно быть достаточно, но регистрация — совершенно другая процедура, и ее нужно проходить отдельно.

Когда-то до 2007 года факт регистрации подтверждался небольшим штампом в паспорте на документе, приложенном к визе,  или на новой миграционной карте (если таковая выдавалась). В 2007 году законодательство изменилось, и теперь иностранцы получают специальную справку о регистрации.

F Регистрация российской визы

Официально регистрировать визу иностранца должен не он сам, а принимающая сторона. Однако при отсутствии такой регистрации вас могут оштрафовать или даже депортировать (хотя последнее маловероятно), запретив повторный въезд в Россию на срок до 5 лет.

Чуть позже мы расскажем, как добиться регистрации визы, а для начала поговорим о том, откуда вообще взялось это странное правило.

Где и как зарегистрировать российскую визу

Согласно новому закону от 2007 года обязанностью принимающей стороны является регистрация визы иностранца по факту его приезда. Так что забудьте об отделах виз и регистрации и не вздумайте просить об этом ваше турагентство — они вам больше не могут помочь. На самом деле это даже хорошо: никаких больше очередей и куда более приемлемый ценник (5 долларов вместо прежних 20).

Если вы остановились в гостинице:

Если вы останавливаетесь в гостинице, согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, статья 24 именно гостиница отвечает за регистрацию вашей визы. Администрация заведения попросит вас предоставить вашу российскую визу и миграционную карту (которую выдают на границе России). Может потребоваться оплатить небольшую регистрационную пошлину (от 0,5 до 5 долларов США); на регистрацию, как правило, уходит от нескольких минут до одного дня.

Если вы остановились в хостеле, они, скорее всего, зарегистрируют вашу визу только если она оформлялась у них же. Это значит, что если вам хочется свободы выбора размещения, лучше не оформлять визу через хостелы, так как они потребуют от вас остановиться у них хотя бы на одну ночь; в противном случае они откажут вам в регистрации визы. Все дело в том, что российские хостелы не выдают приглашений сами — этим занимаются турагентства по специальным соглашениям, так что хостелы вынуждены следовать тем же правилам, что и агентства (см. далее).

Если вы собираетесь жить у друзей или на съемной квартире: 

Согласно новым правилам любой гражданин России, имеющий «прописку», имеет право зарегистрировать иностранца в своей квартире, для чего нужно обратиться в местный полицейский участок или любое отделение связи. Вся процедура занимает около часа (постоять в очереди и заполнить формы) и стоит порядка 5 евро. Вы можете воспользоваться услугами туристического агентства, оформившего вам визу, но его сотрудники сделают то же самое: найдет человека с квартирой в городе вашего пребывания и попросят вас там зарегистрировать. За это придется платить уже не 5 евро, а 20, ведь вместо вас в очередях будет стоять кто-то другой.

Современная процедура регистрации (на основе личного опыта)

Гражданин России, регистрирующий иностранца по своему адресу, обязан подойти в любое отделение связи или на местный полицейский участок. Самому иностранцу присутствовать необязательно.  Например, в Москве можно проехать к Центральному почтовому отделению (метро «Чистые пруды», пересечение Бульварного кольца и Мясницкой).

1) Сделать копии первой страницы паспорта иностранца, российской визы и миграционной карты. Копии можно сделать на почте. Стоимость — примерно 25 р. (0,70 евро).

2) Подойти к окну почтового отделения, занимающемся «зарегистрированными» отправлениями. В нашем случае речь идет о следующем входе по Мясницкой улице: пройдите налево под аркой, затем направо.

3) Попросить предоставить миграционную форму. Нужно заполнить оба экземпляра ПОЛНОСТЬЮ на русском.

4) Получить специальный перечень отправляемых документов

5) Найти адрес местного миграционного отдела, ответственного за район регистрации владельца жилплощади. В центральном почтовом отделении можно получить список УФМС. Например, квартира, в которой я прописан, находится в Измайлово на востоке Москвы, так что на конверте надо указать адрес миграционной службы в Измайлово. Со списком всех московских УФМС можно ознакомиться здесь: http://www.fmsmoscow.ru/otdelenija.php

6) Когда все готово, владельцу жилплощади надо отдать все формы работнику почты. Тот все проверит и вернет вам часть миграционной формы с печатями. Этот документ служит доказательством того, что все необходимые бумаги были отправлены; его можно показать полиции, если вдруг спросят о регистрации. Нам пришлось заплатить 150 рублей (4 евро) за пересылку документации в миграционную службу. Вся процедура занимает около 1 часа — слишком много форм и очередей — но вам, возможно, удастся найти менее загруженное отделение связи. Ниже приведена миграционная форма, по которой можно все заполнить и сэкономить немного времени. Зарегистрироваться можно напрямую в местном управлении ФМС (полицейском участке), однако обычно это лучше делать через почту: меньше очередей, и не надо искать конкретное отделение.

Что если не зарегистрировать визу

Я бы не заморачивался всей этой писаниной, будь регистрация простой формальностью. К сожалению это не так. У вас могут возникнуть проблемы с полицией, если они захотят проверить ваш паспорт.

Штраф составляет 50–100 долларов США, что в любом случае намного больше регистрационной пошлины. В худшем случае вас даже могут депортировать из России. После депортации вы не сможете въехать обратно в Россию еще в течение 5 лет.

Поэтому настоятельно рекомендуется регистрировать визу в течение 72 часов с момента прибытия (считаются только рабочие дни). Если возникли проблемы с регистрацией, не игнорируйте их, а внимательно ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже: она поможет вам разобраться с проблемами. Кроме того, стоит всегда знать свои права, что поможет вам если кто-то вдруг захочет недобросовестно вами воспользоваться.

Согласно недавним сообщениям второй штраф за нарушение требований о регистрации визы значительно снижает вероятность получения новой визы в течение 5 последующих лет.

Важно также знать, что поскольку ответственность за регистрацию визы несет принимающая сторона, отсутствие такой регистрации обернется для них куда большими неприятностями, чем для вас. Гостиницу оштрафуют, могут даже отозвать лицензию. Обычного человека, у которого вы живете на квартире, также оштрафуют, а если квартира сдается в аренду — еще и возбудят дело об уклонении от уплаты налогов. Так что регистрация визы во избежание каких-либо проблем с органами власти — в ваших интересах.

Проблема №1: Не могу найти, где нужно регистрироваться

Описание: Что делать, если вы живете не в гостинице, а агентство, оформившее вам приглашение, не имеет представительства в России?
Причина: Ситуация возникает, если вы получили приглашение для туристической или деловой визы через компанию, у которой нет представительства в городе вашего пребывания, а также решили жить не в гостинице, а на квартире или у друзей. Это не проблема.
Решение №1: Вообще по правилам регистрирует вас не агентство, а человек, у которого вы живете. Так что пусть он сходит в любое отделение связи или местный полицейский участок, заполнит формы и зарегистрирует вас. Агентства к этому никакого отношения не имеют.
Решение №2: Связаться с турагентством, объяснить ситуацию и спросить у них, что делать. Скорее всего вам просто назовут адрес местного полицейского участка или отделения связи, где владелец жилья, в котором вы разместились, может подать документы на регистрацию.

Проблема №2: Арендодатель не хочет вас регистрировать

Описание: Обычно такое случается, когда владелец жилья не может или не хочет зарегистрировать вас по своему адресу. Причиной, как правило, является либо отсутствие официальной регистрации (прописки) в этой квартире (например, если они сдают жилплощадь в субаренду), либо неуплата налогов, в случае чего владельцу хотелось бы скрыть от властей факт проживания иностранцев.
Решение №1: Рассказать владельцу жилья, что в случае отказа зарегистрировать вас у них могут возникнуть проблемы, а у гостиницы или хостела могут отозвать лицензию. Так сказано в законе, и вы можете заявить об этом, ничего не стесняясь. Если же владелец жилья боится налоговиков, можете сказать, что один человек погоды не сделает (наверняка других иностранцев в этой квартире больше никогда не регистрировалось).
Решение №2: Найти друга и зарегистрироваться по его адресу, или попросить владельца жилья оформить вам регистрацию.

Проблема №3: Потеря документов

Вообще надо проявлять осторожность и стараться не терять паспорт с визой, но если такое все же произошло, нужно выполнить следующие шаги:
Решение (6 шагов):
1. Посетить любой полицейский участок в том районе, где вы потеряли паспорт, и получить специальное свидетельство утраты паспорта («справку»).
2. Убедиться в наличии билета на самолет с датой вылета. Если потерялся и он, забронировать новый рейс и получить подтверждение бронирования в печатном виде.
3. Напечатать паспортные фотографии на специальной (матовой) бумаге; услуга предоставляется во многих местах.
4. Отправиться в посольство вашей страны и получить новый паспорт (связаться с посольством необходимо сразу после обнаружения утраты, чтобы его сотрудники начали оформлять необходимые документы).
5. Хорошо если у вас осталась копия утраченной визы.
6. Собрать все перечисленные выше документы (справку из полиции, билет на самолет, фотографии, новый паспорт, копию утраченной визы (если имеется)) и отнести все это в представительство турагентства, оформившего визовую поддержку. Обычно это то же самое представительство, где вы регистрировали визу. Придется заплатить порядка 150 долларов США миграционному отделу; если все пройдет хорошо, через несколько дней вы получите новую визу.

Проблема №4: Неправомерные действия полицейских

Формальности с регистрацией визы вообще предназначены для предотвращения нелегальной иммиграции из стран СНГ, а не для усложнения жизни иностранцам. Поэтому полицейские иногда останавливают людей на улицах, чтобы проверить наличие регистрации (даже россиян иногда останавливают, поэтому все носят с собой паспорт: водительское удостоверение и идентификационная карта не считаются удостоверениями личности по закону).
Если вас просто остановили, в этом нет ничего страшного или ужасающего. Иногда полицейским нет дела до наличия у вас регистрации, иногда есть. Если вас остановил полицейский и попросил документы, а вы не можете доказать факт своей регистрации, у него есть право по российским законам отвести вас в участок и взыскать штраф. Задерживать вас больше чем на 3 часа (за исключением некоторых особых случаев) или депортировать из России никто не в праве без решения суда.
На моей практике полицейские никогда не останавливали и не проверяли женщин, особенно иностранок.
Проблема в том, что иногда полицейские пытаются «подзаработать» на такой вещи, как обязательная регистрация. Сотрудник полиции останавливает иностранца на улице, проверяет паспорт, видит, что регистрации нет (хотя даже 72 часов еще не прошло) и выдает фразу в стиле: «Оу, это не проблема, 100 баксов или за решетку». Совершенно отвратительное вымогательство взятки. Можете дать взятку, а можете продемонстрировать знание своих прав, и вас оставят в покое.
Ваши права: Если с момента вашего прибытия в Россию или любой российский город прошло менее 7 рабочих дней (выходные и праздничные дни не в счет), то вы не нарушили никаких законов, и даже оштрафовать вас не могут.
Если же прошло более 7 дней, а вы визу еще не зарегистрировали, то речь идет об «административном правонарушении», и вас накажут по Административному кодексу РФ. Новый административный кодекс вступил в силу 1 июля 2002 года и реализован посредством Федерального закона №195-ФЗ от 30 декабря 2002 года. В статье 18.3 (Федеральный закон №195-ФЗ) сказано, что подобное нарушение наказуемо штрафом в размере до 1000 рублей (30 долларов США), а иностранец-правонарушитель может быть депортирован из России, хотя последнее и необязательно. Полицейские имеют право отвести вас на участок не более чем на 3 часа, и если необходимо — установить вашу личность и выставить штраф. На том все. Как видите, худшее, что вам может сделать полицейский при отсутствии у вас регистрации визы — задержать на 3 часа и взыскать штраф не более 30 долларов. Однако вас также могут депортировать, что доставит серьезных проблем, так что мы рекомендуем не тянуть с регистрацией.
Что делать: Если вы считаете, что ничего не нарушили (72 часа еще не прошло), сошлитесь на закон №115 от 26.07.2002, а если не поможет — свяжитесь с посольством и объясните им, что подверглись преследованиям и вымогательствам со стороны полиции. В таком случае полицейского уволят.
Если вам известно, что вы нарушили закон, то придется заплатить штраф. Если вам нужен официальный счет-фактура (согласно Фед. закону №195-ФЗ, ст. 18.3), то придется пройти на участок, где заполнят специальный акт и выставят официальный штраф максимум на 100 долларов США. Они также могут начать процедуру высылки из России. В таком случае необходимо связаться с посольством.

Проблема №5: Паспортный контроль на границе

Если вы не зарегистрировали визу, то проблем с таможней не возникнет, так как отрывной талон предоставляется перед выездом из страны. Так что если при прохождения пограничного контроля у вас спросят, имеется ли регистрация, и вы скажете, что да, и что все сделано по правилам, то проблем на границе не возникнет. Но вам придется убедиться, что вы сохранили вторую часть миграционной карты, ведь ее придется предоставить на границе!

Отказ от ответственности: Мы не предоставляем юридических консультаций и не претендуем на достоверность всех представленных в настоящем разделе сведений. Мы постарались обновить и обеспечить точность всей информации в нашем разделе по российским визам, проделали огромную работу, но правила и положения по регистрации виз меняются так часто, что гарантировать ничего нельзя. Таким образом мы ни за что не несем ответственности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии закрыты