Желающим въехать в Россию понадобится российская виза. Для получения твой визы в первую очередь нужно приглашение (также именуемое  визовой поддержкой). После этого мы можете самостоятельно подать заявление на визу в российском консульстве или обратиться к услугам местного туроператора, как правило, за дополнительную плату. Будьте осторожны: многие агенты и гостиницы ограничивают путешественникам маршрут или привязывают срок действия визы к периоду проживания в том или ином отеле.

Во избежание бюрократических ловушек следуйте нашему пошаговому руководство по подаче заявления на российскую визу. Руководство создавалось в первую очередь для самостоятельных путешественников, для которых важны гибкость маршрута и отсутствие привязки к конкретным отелям.

В то время как гражданам многих стран, включая США, Великобританию, ЕС и Австралии понадобится виза для въезда в Россию, для кратковременного визита необходимости в этом документе может и не быть, например, если вы родом из Южной Америке (со списком стран, гражданам которых доступен безвизовый въезд в Россию, можно ознакомиться здесь).

Шаг 1: Получить приглашение (визовую поддержку)

Во-первых вам понадобится приглашение или визовая поддержка — неприемлемая часть заявления на российскую визу. Его можно заказать онлайн на сайте Way to Russia, где имеется тщательно подобранный список лиц, предоставляющих такую услугу. Все они в первую очередь работают на самостоятельных путешественников, предоставляют круглосуточную поддержку, гарантируют выдачу визы консульством (мы уже 17 лет работаем в этой сфере и еще ни разу не слышали, чтобы нашим клиентам кто-то отказал).Процедура не отличается от непосредственного взаимодействия с поставщиками услуг ни ценой, ни процессом, но заказывая услуги через наш сайт, вы поддерживаете проект бесплатного путеводителя по России, а также можете рассчитывать на нашу помощь в работе с поставщиками.

Вариант 1: Туристическое приглашение

Период пребывания: от 1 до 30 дней

Кратность визы: однократный или двукратный въезд

Цель: Туризм

Гибкость: Вы можете останавливаться где угодно и на любой срок

Время обработки: от 1 до 24 часов

Вы получите: Отсканированную копию (по электронной почте) как оригинального подтверждения бронирования, так и туристического ваучера.

Эти документы понадобятся для получения российской визы. Оригиналы можно отправить почтой по требованию консульства, обычно копий достаточно.

Цена:  1190 руб.  (оформление онлайн за 5 минут)

Вариант 2: Деловое приглашение для иностранца

Период пребывания: от 1 суток до 12 месяцев

Въездов:  Один, два или несколько въездов

Цель: Исследовательская поездка, изучение бизнес-возможностей, деловые встречи, посещение конференций и т.д.

Гибкость: Вы можете останавливаться и путешествовать где угодно

Время обработки: 3–18 рабочих дней

Вы получите: Телекс (передается непосредственно в консульство в цифровом виде), отсканированные копии по электронной почте или оригинал бумажного приглашения от российских властей — обычной почтой. Маршрут и сопроводительное письмо предоставляются по запросу.

Цена:  от $80 до $300

Также имеются частные и студенческие приглашения. Чтобы получить такое приглашение, нужно связаться с друзьями или образовательным учреждением (например, языковой школой) в России. Учтите, что такие приглашения обычно обрабатываются около месяца и сопряжены с бюрократическими сложностями; к тому же консульство потребует от вас оригиналы документов. Однако студенческая виза может в теории иметь неограниченный срок пребывания, а это порой бывает весомым преимуществом.

Шаг 2: Получить паспорт, фотографии и форму заявления на визу

Когда приглашение на руках, нужно подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт
    Должен быть действителен в течение как минимум 6 месяцев по окончании срока действия российской визы; кроме того, в паспорте должно быть хотя бы две пустых страницы — для визы и для миграционной карты.
  • Две фотографии паспортного размера
    Должно быть сделаны недавно и в хорошем качестве.
  • Форма заявления (анкета) на российскую визу
    Заполнить форму и распечатать ее можно прямо на сайте Министерства иностранных дел РФ visa.kdmid.ruно только после получения документальной визовой поддержки  (для туристической или деловой визы), где указывается информация, которую необходимо перенести в заявление. Подробнее о заявлениях на российскую визу можно узнать здесь.
  • Документы, требуемые консульством: Медицинское страхование, письма работодателя и т.д.

Для поездки в Россию скорее всего придется приобрести страхование путешествия в Россию на все время вашего пребывания в этой стране.

Почти все консульства требуют справку о ВИЧ-статусе, если вы собираетесь поехать в Россию по деловой визе на 3 и более месяца, или если вам нужна виза, позволяющая неоднократный въезд в страну.

Если вы подаете заявку на деловую визу, консульство может потребовать письма от вашего работодателя в целях подтверждения факта вашей работы и того, что в Россию вы едете именно в деловых целях.

При подаче заявления на получение деловой визы во Франции, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии или Тайване, вам придется также представить подробный маршрут на каждый день вашего пребывания.

Шаг 3: Подать заявление на российскую визу

Теперь, когда все документы собраны, нужно полученный пакет — в том числе визовую поддержку — отправить в российское консульство. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью местного турагентства.

Вариант 1: Подать заявление лично в консульстве или визовом центре РФ

Шаг 1:
Заполнить анкету на получение российской визы, которую можно найти на сайте Министерства иностранных дел visa.kdmid.ru

Шаг 2: 
Проверить, все ли из вышеперечисленных документов готовы; еще раз посмотреть перечни на сайте консульства

Шаг 3:
Обратится в консульство лично и по почте. Придется оплатить консульский сбор и представить документы и приглашение (визовую поддержку). Если вы подавали заявку через авторизованный визовый центр (а некоторые консульства вообще не принимают заявления напрямую), нужно найти подходящий отдел на их сайте  СШАЕвропаВеликобритания.

Шаг 4:
Получите визу. Приятного вам путешествия в Россию!

Сроки:
Итак, на весь процесс уйдет примерно:

  • 1 день на поиск информации
  • 1 день на подачу в консульстве, если подаетесь самостоятельно
  • от 1 часа до 15 рабочих дней в зависимости от типа визы и размера сборов

Консульские сборы:  

Вам также придется оплатить консульский сбор, который зависит от типа визы, страны подачи заявления и  гражданства.

Однократная, время обработки — 6–8 рабочих дней:

  • США: $160
  • Великобритания: £30
  • Франция: 54 евро

Однократная, обработка в тот же день:

  • США: $300
  • Великобритания: £90

Многократная, время обработки — 6 рабочих дней:

  • США: $160
  • Великобритания: £100

Многократная, обработка в тот же день:

  • США: $450
  • Великобритания: £150

Вариант 2: Подать заявление через турагентство

На самом деле нет никакого смысла подавать заявление на российскую визу через турагентство, если только вы не хотите выполнить всю бумажную работу по почте. В таком случае вам все равно понадобится визовая поддержка (будет предоставлена по электронной почте), после чего вы сможете обратиться к одному из рекомендуемых нами агентств со всемирным охватом, а агентство отправит документы в российское консульство за вас. Помимо консульского сбора придется заплатить 50–100 долларов США за услуги агентства, однако вы сэкономите время в очередях; кроме того, агентствам обычно известны специфические требования всех консульств.

Важно: регистрация визы (уведомление о прибытии иностранного гражданина) 

Итак, вы получили российскую визу, согласовали график своей поездки окончательно и, наконец, прибыли в Россию. Теперь у вас есть 7 рабочих дней (не считая выходные и праздничные дни) на регистрацию визы (это новые правила, действительные с 25 марта 2011 года; раньше срок составлял всего 3 рабочих дня).

  • Если вы останавливаетесь в гостинице:
    Гостиницы, как правило, сами регистрируют визы постояльцев. Плата за услугу составляет от 0,5 до 20 долларов.
  • Если вы живете в квартире или с друзьями:
    Владелец квартиры, где вы остановились, должен заполнить специальную регистрационную форму и подать ее в любой миграционный отдел либо в любом отделении связи. Это обойдется ему примерно в 5 долларов и займет около часа времени; с собой надо взять оригинал паспорта с пропиской, а также копию ВАШЕГО паспорта.Регистрацией может также заняться агентство, оформившее вам визовую поддержку; услуга стоит порядка 30 долларов США (не более 30 дней).  Если вам нужна такая услуга, просто закажите ее одновременно с визовой поддержкой.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии закрыты